Предыдущая статья: Как купить блендер
Ручной
процесс обдирания, полировки, зачистки и резки тех или иных изделий из
различных материалов может занять много часов, дней и даже недель. С помощью же
специальной шлифмашины всё это можно сделать за несколько минут. Важно
только определиться с типом модели.
Углошлифовальная машина (УШМ), или по-другому в народе – болгарка, поможет легко и безопасно разрезать металл, бетон и камень, ободрать краску и ржавчину, отшлифовать поверхность и делать ещё много других полезных вещей. Но как правильно выбрать, а затем и купить болгарку? Вопрос, в общем-то, не праздный – ведь от того, насколько вы правильно подберёте себе рабочий инструмент, будет зависеть насколько легко, или наоборот тяжело, вы в дальнейшем справитесь с поставленными задачами.
Наш интернет-магазин www.magazinpnz.ru представляет линейку УШМ разных фирм-производителей и разных возможностей и назначения. Мы расскажем вам основные моменты, которые следует учесть, перед тем как выбрать и купить болгарку той или иной модели.
Эффективность работы УШМ зависит от выбранной мощности, конструктивных особенностей и технических характеристик конкретной модели.
Рабочим инструментом болгарки являются обдирочные круги, абразивные шлифовальные и отрезные круги, с помощью которых можно производить резку и шлифование поверхностей из различного типа материалов. Отрезные диски значительно тоньше шлифовальных. Каждый конкретный диск предназначен для строго определённого типа материала. В противном случае можно лишиться диска и получить травму.
Как и весь инструмент, углошлифовальные
машины делятся на бытовые и профессиональные. Болгарки бытового назначения имеют меньшую мощность, и меньшее
время непрерывной работы, более низкую производительность и упрощённые функции.
Как правило, через каждые 10-15
минут работы их необходимо останавливать и давать отдохнуть 15-20 минут. Обычно бытовыми болгарками можно работать от 2-х до 3-х часов в день. К плюсам бытовых углошлифовальных машин можно
отнести их низкую стоимость, небольшие размеры и вес.
Профессиональные болгарки предназначены для продолжительной и непрерывной работы. Качество материалов, использованных при их изготовлении, надёжность узлов и электроники намного выше, чем у болгарок бытовых. Такой инструмент оснащается дополнительными узлами и приспособлениями, высокотемпературными смазками и высоковольтными кнопками пуска, что существенно увеличивает продолжительность и ресурс их работы. Но и стоимость тоже.
Важной характеристикой углошлифовальных машин является их потребляемая мощность. Этот показатель очень тесно связан с максимальным диаметром рабочего инструмента, ведь диск с большими габаритами больше весит и испытывает более значительные нагрузки. Также практика показывает, что более мощный инструмент не так быстро нагревается и позволяет использовать диски с большим диаметром. Предельно допустимые размеры дисков являются одним из основных показателей углошлифовальных машин. К ним относятся: максимально допустимый диаметр диска (D) и его толщина (b), а также присоединительная резьба шпинделя (d). Диаметром диска определяются функциональные возможности болгарок. Чем больше диаметр диска, тем глубже можно сделать разрез и бóльшей толщины или диаметра отрезать заготовку.
Следующей существенной характеристикой болгарок является скорость вращения шпинделя на холостом ходу. Многие модели болгарок оснащены системой регулировки числа оборотов шпинделя. Так как при резке оптимальная линейная скорость поверхности диска должна быть около 80 м/с, то чем больше диаметр диска, тем меньше может быть скорость вращения, а для дисков меньшего диаметра наоборот необходима большая скорость. В процессе работы диски изнашиваются и стираются, и, соответственно, появляется необходимость коррекции скорости вращения шпинделя относительно изменяющегося диаметра диска. Кроме того, болгарки используются для шлифовки и зачистки поверхностей, а на больших скоростях многие обрабатываемые материалы начинают попросту гореть, что нежелательно.
В момент запуска болгарка может потреблять ток в 4-10 раз превышающий номинальный, что вызывает значительные колебания напряжения в бытовой электросети. Поэтому многие модели УШМ оснащают системой ограничения пускового тока. Эта функция нормализует пусковой ток и убирает резкие броски тока при запуске. Она важна для мощных болгарок, которые приходится подключать к бытовой электросети. В профессиональных моделях есть система поддержания постоянного числа оборотов.
Если диск изнашивается неравномерно (что является нормальной ситуацией при работе с обрезными дисками), то болгарка начинает вибрировать при работе, и особенно при запуске. Эта особенность сильно усложняет работу. В некоторые болгарки встроен механизм автоматической балансировки диска, что облегчает работу и уменьшает биения при соприкосновении диска с обрабатываемой поверхностью.
Эргономика. Болгарка должна надёжно лежать в руке и не вызывать дискомфорта при работе с ней. Небольшие болгарки не имеют дополнительной рукоятки, поэтому нужно оценить удобство и надёжность основной рукояти. Желательны резиновые вставки и выемки для пальцев. При работе вы должны концентрироваться на обрабатываемой поверхности, а не думать о том, как бы ни уронить инструмент себе на ногу. Болгарки среднего и большого размера оснащаются дополнительной рукояткой, имеющей возможность крепления с двух противоположных сторон корпуса, что существенно облегчает работу с инструментом. В некоторых моделях болгарок для более комфортной работы рукоятки выполнены из вибропоглощающего материала.
Так как углошлифовальная машина является опасным инструментом – скорость
вращения рабочих дисков очень высокая, то ни в коем случае не начинайте работу с ней без
защитных очков, а принадлежности к болгарке необходимо
использовать строго по назначению. Например, каждый тип алмазных кругов
предназначен для строго определённого вида материалов. Рабочей поверхностью диска является его тонкая
кромка, а не боковая поверхность. Поэтому глубокие резы рекомендуется делать за
несколько проходов (особенно это важно для бытового
инструмента), так как вследствие перегрузки диска, это уменьшит срок службы самого
инструмента. Кроме того,
большинство производителей настоятельно рекомендуют использовать специальные
защитные рукавицы и шлем с защитным стеклом.
Также, для повышения безопасности работы, углошлифовальные машины оснащаются защитными кожухами, которые можно переставлять подобно рукоятке, а в некоторых моделях даже без использования дополнительного инструмента.
Для защиты самих болгарок от абразивной пыли, обмотки их электродвигателей (бронированные обмотки и защитный шнуровой бандаж якоря) могут защищаться дополнительно.
Замена диска чаще всего осуществляется специальным ключом. Некоторые болгарки имеют самозажимную гайку, которая откручивается и закручивается без специального инструмента.
Однако хороший инструмент не означает автоматически и качественный результат. Важно не только правильно выбрать и купить болгарку, но при этом ещё и грамотно её эксплуатировать. Так, нельзя превышать максимальную нагрузку на электродвигатель, иначе он вскоре выйдет из строя. Нельзя допускать, чтобы электроинструмент долгое время работал под нагрузкой на заметно сниженных оборотах (это можно определить на слух) по сравнению с оборотами холостого хода, и тем более зажатия (блокирования) инструмента, иначе он сгорит в течение нескольких секунд.
Надо отметить, что сегодня большинство производителей выпускают модели, которые имеют специальную муфту для предотвращения блокирования. После работы на сниженных оборотах не следует немедленно выключать электроинструмент. Чтобы предотвратить локальный перегрев, надо, чтобы он поработал некоторое время (более одной минуты). Важно чётко соблюдать указанные в инструкции по эксплуатации сроки замены (добавления) смазки и её количество. Замену смазки и очистку внутренних поверхностей должен осуществлять авторизированный сервисный центр или специализированная мастерская.
При неосторожном обращении со шлифмашиной и неправильном её хранении, особенно в условиях строительной или ремонтной площадки, вовнутрь корпуса могут попадать мелкие твёрдые предметы. При вращении деталей электродвигателя они рвут провода обмоток якоря. Поэтому нужно следить за чистотой инструмента и при перерывах в работе класть его на чистую поверхность.
Профилактическое обслуживание необходимо осуществлять при усилении шума во время работы болгарки или при ухудшении её рабочих характеристик. Профилактика заключается в полной или частичной разборке инструмента, очистке, смазке и замене (при необходимости) отдельных деталей. Своевременная замена сравнительно дешёвых деталей, которые могут быстро изнашиваться, позволит сохранить более дорогие детали длительного пользования, что, в конце концов, приведёт к экономии при эксплуатации инструмента в целом. Профилактическую процедуру также должен осуществлять авторизированный сервисный центр или специализированная мастерская. Универсального графика профилактики нет, её частота зависит от интенсивности использования инструмента, нагрузок во время работы, степени загрязнённости рабочего места. В большинстве случаев эту процедуру для шлифмашины бытового назначения осуществляют раз в год.
И в завершение всего вышесказанного остаётся добавить: прежде чем купить болгарку определённой модели, сначала определитесь с типом работ, которые Вы будете выполнять. Возможно, Вам будет достаточно небольшой болгарки без дополнительных функций, что позволит существенно сэкономить на её стоимости. Как и любой строительный элемент, болгарку нужно выбирать в зависимости от целей, для которых она будет использоваться. Помните, чем больше диаметр диска, тем мощнее болгарка, больше броски напряжения при включении и тяжелее сама болгарка.
Правильного Вам выбора!
Следующая статья: Как купить гладильную доску