Предыдущая статья: О воде - какая она
Очистка питьевой воды – одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Это связано, прежде всего, с тем, что общее состояние окружающей среды неуклонно ухудшается, в природу, в результате человеческой жизнедеятельности, попадает большое количество загрязняющих веществ, а значит, все эти загрязняющие вещества рано или поздно, согласно законам круговорота воды в природе, неминуемо попадут в воду, которую мы с вами пьём.
Итак, что же может содержаться в воде? Как ни печально, но ответ будет таков: практически вся таблица Менделеева. Да-да, у развитой цивилизации есть и свои обратные стороны, и самая опасная из них связанная именно с плохой экологией. Хлор и хлорорганические соединения, тяжёлые металлы, нитраты и нитриты, ПАВы, нефтепродукты, неорганическое железо – вот лишь небольшая часть того, что теоретически может попасть в воду.
Конечно, та вода, которая поступает в наши дома, проходит предварительную очистку на станциях водоподготовки. Однако такая ли она уж чистая льётся из-под крана? Ответ неутешителен: нет. Во-первых, хлор. Хлор на станциях доочистки в воду добавляют сознательно, иногда и ударными дозами, особенно во время летней жары – «на всякий случай», для предотвращения размножения в ней болезнетворных микроорганизмов (данная система водоочистки осталась в России и Китае). Конечно, в мире существуют и другие, более щадящие для здоровья методы обеззараживания воды, например озонирование. Однако они пока ещё неприемлемы для российских коммуникаций. Ведь для того, чтобы воду можно было обеззараживать при помощи озонирования, необходимо, чтобы, с одной стороны, трубы, по которым она поступает в наши дома, были безопасны в микробиологическом отношении (а этого, учитывая изношенное состояние водопровода в целом по России и, как следствие, появление большого количества ржавчины в трубах, быть не может), а с другой – чтобы подача воды в водопровод была беспрерывной. Ведь даже при перерыве в подаче воды в течение, скажем, одной минуты озонированная вода становится небезопасной в микробиологическом отношении.
Итак, без хлора нам пока не обойтись. Однако он, обеззараживая воду, при её употреблении наносит непоправимый ущерб нашему здоровью, отрицательно влияя на все функции организма, а также обладая канцерогенными и мутагенными свойствами!
Значит, воду от хлора (равно как и от других загрязнителей) необходимо доочищать. Оптимальное средство доочистки – фильтры для воды. Однако и здесь не всё так просто. На сегодняшний день продажа фильтров для воды на российском рынке очень развита, и определиться, какой фильтр для воды лучше, бывает непросто. Поэтому необходимо знать несколько основных фактов о системах доочистки, чтобы правильно выбрать фильтр для очистки воды.
Бытовые фильтры для очистки воды бывают двух типов – угольные и обратноосмотические. В угольных фильтрах сорбентом (т.е. материалом, задерживающим загрязнения) является активированный уголь. Угольные фильтры хороши тем, что они не меняют минеральный состав воды, оставляя в ней всё самое полезное для здоровья. Однако они не очищают воду от болезнетворных микроорганизмов (т.е., попросту говоря, от бактерий и микробов).
Если вы не уверены в микробиологической безопасности вашей воды, то вам рекомендуется использовать обратноосмотические системы. Принцип их действия основан на специальной мембране с нанопорами, которая задерживает все загрязнения, включая болезнетворные микроорганизмы. Однако вместе с вредными веществами эта мембрана, к сожалению, задерживает и все полезные соединения, содержащиеся в воде.
Поэтому прежде чем сказать: «Куплю фильтры для воды», вы должны задать себе вопрос, какой тип фильтра вам нужен.
Чтобы помочь вам с выбором типа фильтра, скажем, что тест фильтров для воды в условиях городского водопровода показывает, что угольные фильтры эффективно справляются со всеми основными загрязнениями, а болезнетворных микроорганизмов в водопроводной воде содержаться не может даже теоретически (т.к. вся вода хлорируется на станциях водоподготовки). Поэтому для водопроводной воды оптимальное решение – угольные фильтры, в то время как для колодезной – фильтры обратноосмотические.
Пейте чистую воду и будьте здоровы!
Оригинальная статья находится на сайте наших партнёров ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии».
Следующая статья: Покупка товаров через Интернет