Предыдущая статья: Как купить сковороду
Среди великого множества
представителей бытовой техники, созданных человеком для поддержания здорового образа
жизни, соковыжималка занимает не последнее место. Выпивайте каждое утро стаканчик-другой свежевыжатого сока, и вы проживёте
гораздо дольше (если исключить все другие негативные обстоятельства нашей сложной
жизни). Во всяком случае, чувствовать себя будете гораздо лучше и свежее.
Если у вас ещё нет этого замечательного бытового прибора, но вас уже посетила мысль купить соковыжималку, то наш интернет-магазин в Пензе www.magazinpnz.ru постарается помочь вам разобраться в особенностях и разновидностях существующих соковыжималок. Так какую же купить соковыжималку, и какая соковыжималка лучше?
Соковыжималка – это один из самых распространённых бытовых электроприборов, встретить который можно в любом магазине, где есть отдел бытовой техники. Назначение у соковыжималок одно – давить свежий сок. Однако существует много разновидностей этого полезного в быту прибора. В частности, бывают соковыжималки только для цитрусовых, универсальные, предназначенные на стаканчик сока или на переработку и заготовку всего дачного урожая.
Бытовая соковыжималка электрического типа представляет собой несложную конструкцию, состоящую из моторчика, конусообразной насадки с ребристой поверхностью под фрукты и съёмной ёмкости для сбора выжатого сока. Такая соковыжималка предназначена для выжимания сока из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых плодов. Мощность у таких моделей небольшая, примерно 20 Вт, но и этого вполне достаточно для того, чтобы отжать и получить свежевыжатый сок.
Принцип её эксплуатации достаточно прост для любого: на конусную насадку сверху насаживаете поперечно разрезанную половинку апельсина и с умеренным усилием надавливаете на неё рукой. При нажатии на насадку, происходит включение соковыжималки, и насадка начинает вращаться. Благодаря трению её ребристой поверхности о мякоть плода происходит отжатие сока. Через некоторое время стоит прервать нажатие на несколько мгновений, а затем снова возобновить – насадка начнёт вращаться в реверсном режиме, то есть в обратном направлении, тем самым извлекая сок из оставшейся мякоти. Когда сок перестаёт отжиматься, откладываете в сторону отработанную половинку и принимаетесь за следующую. Как правило, чтобы получить стакан свежевыжатого апельсинового сока, требуется в среднем два апельсина. «Отходы производства», то есть корочки, выбрасывать совсем необязательно – после минимальной переработки, их можно добавить в варенье, пирог или засушить и добавлять потом в чай. Да мало ли ещё где они могут сгодиться.
В процессе работы соковыжималки образуется большое количество влажной мякоти, которая скапливается под конусообразной насадкой. Во время приготовления большого количества сока эту мякоть необходимо периодически удалять, поскольку она засоряет отверстия, через которые сок попадает в резервуар-накопитель. У сока цитрусовых есть своя особенность – без консервантов он сохраняется только пять-десять минут после отжима. Обязательно запомните это! Поэтому и появилась необходимость создания устройства, позволяющего быстро и без лишних усилий приготовить небольшую (стакан-два) порцию сока, сразу же разлить из контейнера и тут же выпить. Зато свежевыжатый сок несравнимо лучше консервированного из пакетов по своим вкусовым и питательным свойствам.
Размер стандартного контейнера для сока у таких соковыжималок – один литр, а то и меньше того. У многих выпускаемых моделей контейнер изготавливается из прозрачного пластика, у других – дополнительно снабжается шкалой для определения уровня жидкости.
Так сложилось, что
наша отечественная промышленность соковыжималки для цитрусовых почти не выпускает.
В большинстве своём в продаже встречаются импортные соковыжималки этого типа и определённо
сказать, что кем-то из производителей
они выпускаются особенно хорошо, нельзя. Когда перед вами встанет вопрос, какую
всё же купить соковыжималку, то производительность
окажется примерно равная у всех моделей. Отличие может быть только в изысканности
дизайна и качестве пластмассы, а также в качестве установленного электромоторчика.
От этого будет зависеть цена, ну и от выбранного вами бренда тоже.
Универсальные, или центробежные соковыжималки помогут вам получить сок практически из любых плодов, ягод и овощей. Однако необходимо обращать внимание на указанные в инструкции наименования овощей, фруктов и ягод, так как могут быть исключения (так из бананов и персиков сок получить достаточно сложно – из-за их большой «мясистости» в основном получается пюре или нектар, а у капусты достаточно много волокон и т.д. Из берёзы выжать берёзовый сок тоже не получиться). На универсальной соковыжималке можно перерабатывать большое количество фруктов, но и отходов образуется тоже много. Поэтому особенно важной для таких соковыжималок является функция отброса мякоти: без неё отжимки будут забивать сеточку и вам придётся постоянно прерываться на очистку агрегата. Также важными показателями являются мощность прибора, шумность и его габариты.
Принцип действия такого агрегата сложнее, чем у соковыжималки для цитрусовых. Плоды сначала измельчаются в кашицу с помощью дисковой тёрки, а затем попадают в сепаратор.
Форма сепаратора у различных моделей бывает как цилиндрической, так и конической. При цилиндрической форме достигается наилучший процент выхода готового сока (доходит до 95% – а это очень хороший показатель), однако в таких соковыжималках очень сложно организовать функцию отброса мякоти. Это означает, что такая соковыжималка рассчитана на малое количество непрерывно перерабатываемых плодов и после 2-3 стаканов сока возникает необходимость очистки сепаратора от отжимок вручную. При конической форме сепаратора отброс мякоти не является проблемой и можно переработать значительное количество фруктов или овощей, но КПД такого прибора снижается до 60-70%. Поэтому у многих встаёт проблема выбора.
Отечественные центробежные соковыжималки, как правило, своей красотой не балуют, но зато многие из них очень надёжны и рассчитаны на длительную непрерывную работу и могут перерабатывать до 50 кг яблок в час. Некоторые из них могут шинковать овощи для салата и заготовок. Отброс мякоти часто бывает ручным. Основное достоинство этих шумных агрегатов – их реальная производительность и универсальность. Но получить с их помощью чашечку сока с утра – будет достаточно трудоёмкий и нецелесообразный процесс.
Соковыжималки зарубежного производства наоборот ориентированы не на заготовки впрок, а на ежедневное использование. Не у всех бывает отброс мякоти и контейнер для её хранения. Зато шумят не сильно и по столу не прыгают. Их довольно легко мыть и чистить ситечко. У большинства моделей есть встроенный контейнер для сбора полученного сока. Мощность, которую указывают в паспорте изделия производители, варьируется от 200 до 600 Вт. Интересно, что чем менее известна фирма-производитель, тем выше у моделей указанная мощность. Связано это с различием методик замера мощности и с явным завышением параметров в рекламных целях. Поэтому доверять этому показателю на 100% не стоит.
После того, как вы выбрали модель себе по душе, и уже решили купить соковыжималку, не забудьте посмотреть в паспорт данного изделия в раздел Авторизированные сервисные центры и посмотреть – обслуживается ли выбранный вами бренд производителем в вашем городе.
Мы надеемся, что наш интернет-магазин в Пензе www.magazinpnz.ru, поможет Вам не только правильно выбрать, но и купить соковыжималку с доставкой на дом, сэкономив тем самым ваши время и деньги.
А мы желаем Вам вкусного и полезного пития!
Следующая статья: Как купить
тостер